泰格娱乐
门头沟区统计局高质量完成建国70周年统计资料编印工作
发布时间: 2019-09-30   来源:区统计局
【字号   

泰格娱乐 www.yukichanno-ohanayasan.com

在新中国成立70周年之际,门头沟区统计局充分发挥统计部门数据优势,完成编撰《砥砺前行七十载 谱写发展新篇章 ——建国70周年门头沟区经济社会发展成就回顾》统计资料,从数据角度展示建国以来门头沟区的历史沿革及各项指标的发展状况,为各部门及社会公众了解区域发展历程、熟知经济社会发展现状提供有力支撑,为区委区政府掌握全区发展优势、弥补发展短板、加强社会治理能力提供参考依据。

指标选取“精益求精”,精准反映区域发展现状。为确保建国70周年资料能够真实反映区域发展全貌,门头沟区统计局从资料设计之初就集思广益,发动各科室力量,共同开展专题讨论研究,制定资料初步框架,从众多指标中筛选出最具代表性的统计指标,内容涵盖综合经济、产业发展、投资消费、资源环境、社会事业等多个方面,作为编撰建国70周年统计资料的“线”,力求以最精炼的指标体系,尽可能完整地反映区域全貌。在指标数据整理过程中,区统计局克服了历史资料欠缺、数据资料电子化不足等困难,由数据中心牵头完成了对早年历史统计资料的搜集整理,为编撰建国70周年资料打下坚实基础。

内容解读“如数家珍”,高度概括区域发展历程。在资料编撰过程中,门头沟区统计局注重发挥统计服务职能,以文字与数据相结合的方式对建国以来全区经济社会发展状况进行解读。按照设计框架,整篇资料分为7章共21个部分,分别概括各指标数据变化历程,展示了全区各行业、各领域历年发展状况及特点,通过数据变迁总结提炼门头沟区经济社会发展的历史进程,用文字解读数据背后体现的内容,便于各部门及社会公众更直观便捷地了解区域发展历程,对全区建国以来取得的系列成就做到“言之有物”。

图文编排“精雕细琢”,全面解读区域发展成就。门头沟区统计局注重优化统计产品的形式和内容,力求将统计产品服务水平提升至“精品”服务层次。为更直观地阐述建国70年来门头沟区在经济社会领域发生的巨大变化和取得的辉煌成就,保证建国70周年统计资料的成品效果,门头沟区统计局在完成文字综述、数据展示的基础上,辅以精致的统计图表,更直观、更美观地展示建国以来的各项发展成就,用图表呈现了经济社会各领域在对应发展阶段的变化趋势,便于读者更好地理解不同政策环境、不同发展战略下的经济社会发展特点,致力提供精品统计产品,在区域经济发展中充分发挥好统计服务职能,更好地解读数据、解读区域发展历程。